Salut les amis, nous vous proposons quelques idées de gâteaux de Noël faciles à faire entre copains ou en famille pendant les vacances, typiquement mosellans et à déguster sans modération !
Pour faire les fameux Spritz :
Il vous faudra :
-250g de beurre
-250g
de sucre
-250g
d 'amandes moulues, noix
de coco en poudre ou autre selon vos envies
de coco en poudre ou autre selon vos envies
-500g
de farine
-2
œufs entiers
-1
sachet de sucre vanillé
Et maintenant, au boulot :
Travaillez le beurre et le
sucre en mousse,
Incorporez-y les œufs puis
les amandes moulues(ou autre),
Ajoutez progressivement la
farine tamisée pour obtenir une pâte compacte,
Passez la pâte au
hachoir à viande avec l'embout pour les gâteaux et formez des S ou des ronds
décorés au centre avec des fruits confits,
Faites cuire à four moyen
pendant 10 à 15 minutes,
Si vous voulez faire du bon pain d'épices,
Prenez :
-250
g de miel
-250
g de farine
-100
g de sucre en poudre
-1
sachet de levure chimique
-1
sachet de sucre vanillé
-1
c. à café d’anis vert
-1
c. à café de muscade râpée
-1
c. à café de cannelle en poudre
-1
c. à café de gingembre en poudre
-1
c. à café de quatre épices
-2
œufs
-10
cl de lait
Préparation
:
Étape
1 Avant
d'entamer cette recette de pain d'épices au miel, commencez par en
anticiper la cuisson. Pour cela, préchauffez le four à th.5/6
(160°C).
Étape
2 Faites
ensuite chauffer le miel à la casserole ou au micro-ondes selon
votre préférence, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la
farine que vous aurez préalablement mélangée à la levure
chimique, aux deux sucres, à l'anis vert, à la muscade râpée, à
la cannelle et au gingembre.
Étape
3 En
remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez
petit à petit les œufs entiers, puis un peu de lait juste tiède
pour amalgamer le tout. L'objectif est d'obtenir une pâte lisse et
homogène, ni trop liquide et ni trop épaisse. N'hésitez pas à
réajuster le mélange avec de la farine ou du lait.
Étape
4 Versez
la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Vous
pouvez aussi utiliser un moule en silicone sans matière grasse.
Enfournez votre pain d'épices au miel et laissez-le cuire pendant 1
heure à 1h15. Pour savoir si votre pain d'épices est bien cuit,
plantez-y un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Étape
5 Démoulez
le pain d'épices lorsqu'il est totalement refroidi.
Étape
6 Attendez
24 heures au minimum avant de le déguster.
Étape
7 Votre
pain d'épices au miel se conserve une semaine, enveloppé dans du
papier d'aluminium.
Bonne dégustation !
Comment oublier les bons sablés de Noël ?
Ingrédients :
-250 g de farine
-3 c. à café de levure
-1 sachet de sucre vanillé
-60 g de sucre glace
-100 g de beurre dur
-1 jaune d'oeuf
-3 c. à soupe de lait
-1 pincée de sel
-5 gouttes de citron
Maintenant, au boulot !
Mélangez le tout dans l'ordre, et laissez reposer la pâte environs 2h. Étalez la pâte et y découper des formes à l'aire d'emporte pièces.
Faites cuire vos biscuits à four doux, jusqu'à ce qu'ils paraissent dorés.
Une fois refroidis, badigeonnez-les du mélange de 120g de sucre glace, 1 blanc d’œuf et un peu de jus de citron.
Et vous nous en direz des nouvelles !
Faites cuire vos biscuits à four doux, jusqu'à ce qu'ils paraissent dorés.
Une fois refroidis, badigeonnez-les du mélange de 120g de sucre glace, 1 blanc d’œuf et un peu de jus de citron.
Rien de plus compliqué ! Vous pouvez déguster...
Et vous nous en direz des nouvelles !
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